Приветствую Вас ГостьЧетверг, 23.11.2017, 14.16 Главная | Регистрация | Вход | RSS

Питбуль - служебная и защитная собака


Агрессия - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Питбули России - их успехи в защитной службе и спорте. » Защитная служба: общие вопросы » Агрессия
Агрессия
AlexДата: Среда, 11.03.2009, 01.53 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 83
Статус: Offline
Агрессия – это неспецифическая, в ряде случаев вспомогательная мотивация, обслуживающая потребности организма в сочетании со специфическими мотивациями, удовлетворяющими конкретную потребность. Агрессия удовлетворяет потребности организма посредством физического и/или психического подавления других особей либо физического устранения препятствий; жизненный опыт может сделать ее основной инструментальной мотивацией».

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ АГРЕССИИ
Существует несколько классификаций типов агрессии, наиболее удобной нам представляется приведенная ниже:
1) иерархическая агрессия; возможна между самцами, между самками, между особями разного пола. Цель – поддержать или повысить свой социальный статус, добившись подчинения другого животного. Блокируется демонстрациями подчинения;
2) половая агрессия: возможна между самцами, между самками (в более жесткой форме). Цель – избавиться от полового конкурента, добившись подчинения или отогнав его/ее. Блокируется (у самок частично) демонстрациями подчинения, тесно связана с иерархической агрессией;
3) материнская агрессия: защита собственных детенышей. Блокируется устранением объекта;
4) территориальная агрессия и ее частный случай – межгрупповая агрессия: защита территории стаи. Блокируется бегством объекта;
5) агрессия, вызванная страхом: практически то же самое, что критическая агрессия. Цель – добиться соблюдения дистанции сближения. Блокируется устранением объекта;
6) агрессия, вызванная помехой: широчайший спектр агрессивных реакций, связанных с невозможностью совершения какого либо действия. Цель – устранение помехи, которая может быть живым существом либо предметом. Блокируется устранением помехи либо нахождением обходного пути;
7) агрессия хищника на жертву: только применительно к жертве близких либо больших физических возможностей. Цель – умерщвление;
8) агрессия на вид конкурент, близка по сути к предыдущей форме. Цель – умерщвление;
9) агрессия самки на чужих детенышей. Цель – повышение вероятности выживания собственных детенышей за счет умерщвления чужих;
10) агрессия на человека: может относиться практически к любому из перечисленных типов, требует отдельного анализа контекста.

 
FlooderДата: Четверг, 16.04.2009, 00.16 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Статус: Offline
К. Лоренц в фундаментальной работе «Об агрессии» дает определение: «Инстинкт борьбы, направленный против собратьев по виду», — очерчивающее весьма обширный круг действия, но не объясняющее их сути.

Биологический энциклопедический словарь определяет агрессию как «действия животного, адресованные другой особи и приводящие к ее запугиванию, подавлению или нанесению ей физических травм.
http://www.ethology.ru/library/?id=134

Словарь физиологических терминов: «Агрессивное поведение — общение людей и животных друг с другом с целью нанесения повреждений или страданий», — непонятно, какую потребность может удовлетворять причинение страдания?

Обратимся к трехязычному Этологическому словарю (A.Heymer). На основе обобщения основных работ Лоренца, Хакера, Плака и Холловея дано определение:
«Агрессия — это физическое действие или угроза одной особи другой, которые ограничивают свободу или генетическую приспособленность последней». Это вполне корректное определение, хотя и оно не исчерпывает полностью круг явлений и не объясняет механизм/


"Это невозможно"-сказала Причина
"Это безрассудно"-заметил Опыт
"Это бесполезно"-отрезала Гордость
"Попробуй..."-шепнула Мечта...
 
ЛисенОКДата: Пятница, 23.07.2010, 17.37 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Offline
Давайте подробно обсудим этот непростой термин smile

По поводу определения термина “агрессия”
“ …
ответы на эти вопросы зависят от выбора определения агрессии, согласно одному из которых, предложенному Бассом, агрессия — это любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим.

Второе определение, предложенное несколькими известными исследователями, содержит следующее положение: чтобы те или иные действия были квалифицированы как агрессия, они должны включать в себя намерение обиды или оскорбления, а не просто приводить к таким последствиям.

третья точка зрения, высказанная Зильманном, ограничивает употребление термина агрессия попыткой нанесения другим телесных или физических повреждений.

Несмотря на значительные разногласия относительно определений агрессии, многие специалисты в области социальных наук склоняются к принятию определения, близкого ко второму из приведенных здесь. В это определение входит как категория намерения, так и актуальное причинение оскорбления или вреда другим. Таким образом, в настоящее время большинством принимается следующее определение:

Агрессия — это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.
Данное комплексное определение включает в себя следующие частные положения: 1) агрессия обязательно подразумевает преднамеренное, целенаправленное причинение вреда жертве; 2) в качестве агрессии может рассматриваться только такое поведение, которое подразумевает причинение вреда или ущерба живым организмам; 3) жертвы должны обладать мотивацией избегания подобного с собой обращения.
…“

По поводу враждебной и инструментальной агрессии
“ …
Хотя многие психологи признают существование различных типов агрессии, везде это положение вызывает полемику. Так, по мнению Бандуры, несмотря на различия в целях, как инструментальная, так и враждебная агрессия направлены на решение конкретных задач, а поэтому оба типа можно считать инструментальной агрессией.
В ответ на эту критику некоторые ученые предложили разные определения для этих двух типов агрессии. Зильманн заменил «враждебную» и «инструментальную» на «обусловленную раздражителем» и «обусловленную побуждением» … Додж и Койи предложили использовать термины реактивная и проактивная.
Исследования Доджа и Койи представили эмпирические доказательства существования двух различных типов агрессии.
Независимо от выбора термина, обозначающего эти различные виды агрессии, очевидно: существуют два типа агрессии, мотивированные различными целями.
…“

По поводу врожденной природы агрессии
“ …
Хотя в теории социального научения особо подчеркивается роль научения путем наблюдения и непосредственного опыта в усвоении агрессии, вклад биологических факторов не отрицается. Как в случае любой двигательной активности, совершение агрессивного действия зависит от основных нейрофизиологических механизмов. Проще говоря, нервная система участвует в осуществлении любого действия, включая и агрессивное.
…”

По поводу роли научения в формировании агрессии
“ …
Один из важных способов усвоения человеком широкого диапазона агрессивных реакций — прямое поощрение такого поведения. Получение подкрепления за агрессивные действия повышает вероятность того, что подобные действия будут повторяться и в дальнейшем.
Доказательства этого эффекта были получены во многих экспериментах на животных. В этих исследованиях животные получали различные виды подкрепления (например, пищу, воду, прекращение стимуляции электрическим током) за агрессивные нападки друг на друга. Получавшие подкрепление животные быстро приобретали выраженную наклонность к агрессивному поведению. Например, Ульрих, Джонстон, Ричардсон и Вольф обнаружили, что, прежде смирные, крысы быстро научались атаковать своих соседей по клетке, когда им давали воду только при условии агрессивного поведения.

Вообще, существует очень много интересной литературы, касающейся агрессии. Наиболее интересны и легко воспринимаемые (на мой взгляд):
Конрад Лоренц. Агрессия (так называемое “зло”). Наверное, самая популярная книга, касающаяся агрессии.
Эрих Фромм. Анатомия человеческой деструктивности. Восхитительная книга, разбивающая теорию Лоренца в пух и прах.
Роберт Бэрон, Дебора Ричардсон. Агрессия. Очень хорошая систематизация теорий по вопросу агрессии, имеющихся на сегодняшний день. Цитаты – из нее.

Сообщение отредактировал ЛисенОК - Пятница, 23.07.2010, 17.38
 
pitДата: Пятница, 09.11.2012, 22.51 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 457
Статус: Offline


Не мешайте людям думать, что они - думают...
 
pitДата: Четверг, 07.03.2013, 22.46 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 457
Статус: Offline
Агрессия страха


Когда животные или люди боятся чего-то, они предпочитают убегать. Но если возможности убежать нет, то большинство животных переключится на борьбу. Они будут пытаться защититься от пугающих их объектов. Таким образом, собака может бояться человека или другого животного, но напасть, если она думает, что это - ее единственный способ защиты. Напуганная собака обычно принимает напуганные позы и отступает, но она может стать агрессивной, если загнана в угол или поймана в ловушку. Некоторые собаки боятся перспективы физического наказания, но нападут, когда угрожающий человек достигнет их. Напуганные собаки иногда убегают от человека или животного, которые пугают их, но если человек или животное поворачиваются, чтобы уйти, они подходят сзади и кусают. Вот почему нельзя поворачиваться спиной к напуганной собаке. Агрессия страха характеризуется быстрыми укусами, потому что напуганная собака мотивирована, чтобы укусить и сразу убежать. Иногда такая агрессия не начинается с явных угроз. Напуганная собака может не показывать зубы, и не будет рычать. В этом случае единственными предупреждениями являются - напуганное положение собаки и ее попытки убежать. Кобели и суки одинаково склонны, чтобы проявлять агрессию при испуге, этот тип агрессии распространен как среди щенков, так и взрослых животных.
Реактивная агрессия
Реактивная агрессия близко связана с агрессией страха. Основное различие - в стратегии, принятой собакой. Реактивно агрессивные собаки все еще мотивированы страхом, но вместо того, чтобы пытаться отступить, они решают, что лучшая защита - нападение. Собаки, которые являются реактивно агрессивными, демонстрируют смесь испуганных и наступательных положений тела. Они могут сразу броситься на человека или другую собаку, которая пугает их, лая и рыча. Независимо от того застыла ли жертва на месте или двигается вперёд, реактивно агрессивная собака зачастую нападает первой. Только если жертва отступает, реактивно агрессивная собака прерывает нападение. Кобели и суки одинаково склонны к реактивной агрессии. Такой тип агрессии более характерен для взрослых, чем для щенков просто потому, что у собак должна быть некоторая уверенность, чтобы использовать эту защитную стратегию, а щенки обычно менее уверены, чем взрослые.


Не мешайте людям думать, что они - думают...
 
pitДата: Суббота, 09.03.2013, 22.08 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 457
Статус: Offline
По ссылке
http://www.zooproblem.net/povedmed/part1/part7/part12/
В левом верхнем углу есть меню и там все виды агрессии у собак: игровая, внутривидовая, доминантная и др. Признаки и пути решения проблем агрессии подробно разобраны


Не мешайте людям думать, что они - думают...
 
Форум » Питбули России - их успехи в защитной службе и спорте. » Защитная служба: общие вопросы » Агрессия
Страница 1 из 11
Поиск:

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 369
Статистика
Форма входа
Друзья сайта