Приветствую Вас ГостьСреда, 13.12.2017, 20.05

Питбуль - служебная и защитная собака


Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Философия защиты с применением собаки
Философия защиты с применением собаки
«В настоящее время мы живем
в правовом государстве…»
Это конечно изрядное преувеличение, но это изрек кто- то из наших руководителей. Не помню, кто именно, я в них плохо разбираюсь, да и я не об этом. В силу того, что наше «родное» государство не слишком обременено заботой о безопасности своих граждан, гражданам о своей безопасности приходится думать самим. Достаточно эффективным средством для достижения определенных высот в данном направлении, является ваш четвероногий друг. Вопрос лишь в том, как объяснить другу, что конкретно от него требуется.
В настоящее время существует немало нормативов регламентирующих различные действия собаки напрямую либо косвенно относящихся к защитной службе - IPO, Schutzhund ЗКС и др. Все они требуют недюжинного мастерства инструкторов, фигурантов и, конечно же, самих спортсменов, я имею в виду подготовку собаки до соревновательного уровня. Нужно добавить, что действия фигуранта в вышеупомянутых нормативах ими же строго регламентированы. Фигурант не может работать, как ему хочется, ценность фигуранта соревнований в том и заключается, чтобы отработать со всеми собаками, как с одной, в точном соответствии с нормативом.
Однако, благодаря нежным потугам правоохранительной системы нашего, ну просто очень правового государства, возникает потребность использования четвероногих друзей не только в спортивных целях. Вот здесь и возникает проблема с защитой. Нападающий, как правило, не обременен искусством «правильно» принять собаку, в результате последняя не утруждает себя какими-либо активными действиями. Защита с собакой (прошу не путать со спортивными нормативами, включающими раздел «защита») - комплекс мероприятий направленный на сохранение жизни и здоровья проводника пусть абсолютно не зрелищными, но очень эффективными методами, а не на возможность собаки атаковать одновременно 15 человек, или, увернувшись от пули, откусить руку с пистолетом.
Единственное что может отлично подготовленная собака при «серьезном» нападении, это дать хозяину несколько секунд, чтобы сориентироваться, а при профессиональном нападении она Вам и вовсе не поможет.
Собака не всесильна.
Если у вас есть причины опасаться серьёзного покушения, на четвероногого охранника лучше не рассчитывать. Реальная жизнь, к сожалению, — не кино про премудрого «комиссара Рекса» и подобных ему. Сможет ли пёс предугадать, аварию на загородном шоссе? Сумеет он вычислить снайпера, засевшего на чердаке соседнего дома?.. От подобных опасностей способен оградить — и то не всегда — лишь человеческий интеллект. Поэтому термин «собака-телохранитель», получивший сейчас определённое распространение, является в определённой степени дилетантским.Профессионалам известно, что основное оружие телохранителя — не пистолет или кулаки, а его разум, позволяющий предвидеть опасное развитие ситуации и по возможности его избежать…
Будем, однако, исходить из того, что большинству хочется обезопасить себя всё же не от «похищения (или ограбления) века», а всего лишь от более-менее случайной агрессии со стороны неадекватных сограждан, чаще именуемых отморозками. Да, здесь собака может оказаться вполне действенным «спецсредством»— зря ли фактическое применение собаки, в этой области, по своим юридическим (и не только) последствиям сравнимо с применением оружия. И в этом случае владельцу защитной собаки следует помнить несколько прописных истин.
—Главная обязанность хозяина любой собаки — сделать её социально приемлемой, т.е. вполне безопасной для «мирного населения». Много радости Вам доставит злобный монстр, склонный «из общих соображений» рвать всех, посмевших подойти к владельцу ближе, чем на десяток шагов? Хулиганы на вас, может быть, никогда и не нападут, а вот жить с этой собакой вам предстоит каждый день, всю её жизнь.
—Следует помнить, что опасная ситуация подобна болезни: её проще предупредить, чем расхлёбывать. Подумайте, стоит ли переть напролом сквозь группу возбуждённых и подвыпивших футбольных фанатов, слепо уповая на «крутость» своего пса? Может быть, проще обойти стороной? Героями ведь не рождаются, героями умирают. Сколько бы ни ходило легенд о спасении собакой хозяина от толпы нападавших, это всего лишь легенды.
Если всё же «настал тот миг», которого нам всем хотелось бы избежать, вы сделали всё, что могли, но схватка всё равно становится неотвратимой, помните: это не собака вас защищает. Это ВЫ сами себя защищаете. С помощью собаки. Сколько бы ни писали различные авторы о способности собаки разобраться во всех тонкостях человеческой психики или о сверхъестественной интуиции определённых пород, стратегию и тактику применения своего «спецсредства» определяете всё-таки Вы! Инициатива, предоставляемая собаке, должна быть сведена к необходимому минимуму. А именно: при возникновении угрожающей ситуации (непосредственная агрессия против хозяина, провокации против неё самой) собака сразу же должна оказаться возле хозяина. При отсутствии команды к «охране» или угрозы хозяину, собака не должна вызывать и провоцировать агрессивных действий человека, а посему должна безразлично относиться ко всему неагрессивно настроенному окружающему. Неуравновешенных людей, поведение которых предугадать не возможно, гораздо больше, чем Вы можете подготовить собак. Следовательно, легче обучить собаку не реагировать даже на явные провокации против себя, при отсутствии угрозы хозяину, чем разбираться в нюансах человеческого поведения. Ходить по улице с мнимым монстром на едва ли не рвущемся поводке, напоминая мальчика с воздушным змеем, как минимум затруднительно. К тому же никто не обязан уступать Вам с собакой дорогу.
Защитная собака, даже на прогулке, должна находиться по возможности ближе к хозяину и момент начала защитных действий проводник должен определить сам, если, конечно же, нападение не внезапно. При внезапном нападении остается рассчитывать на защитную реакцию собаки, которая сильно зависит от недоверия собаки, врожденного или выработанного.
Внезапное нападение говорит о том, что вы сами практически не заботитесь о своей защите. Либо идете сквозь толпу, которую можно обойти, либо заходите в темный подъезд, не "насторожив собаку".
В любом случае собака никогда не сможет на 100% оградить вас от любых внезапных нападений, ведь один человек всегда, хоть и грубо может предугадать поведение другого, а вот собаке «просчитать» действия человека не дано.… Так что хотите этого или нет, вам придется максимально облегчать задачи собаке.
Итак, почувствовав, скажем так, дискомфорт, лучше подозвать собаку и пристегнуть поводок, слегка натянув последний, если ситуация усугубляется.
Все ниже описанное имеет место только в момент защиты, то есть тогда, когда действия нападающего угрожают жизни или здоровью проводника. Поведение собаки на прогулке, дома и на тренировке затрагивать не будем.
Я повторюсь, что возможность принятия собакой решения необходимо свести к минимуму, она должна всегда управляться проводником. Кого устроит автомат время от времени постреливающий в разные стороны. Оружие, прежде всего, должно быть управляемым, управляемым его хозяином, но не его величеством случаем, а тем более не его, «оружия» собственными побуждениями, что само по себе – абсурд. Перед законом отвечать Вам, а не собаке.
Эффективность защиты в основном определяется умением проводника использовать свою собаку, действия и ответные реакции которой должны быть МАКСИМАЛЬНО СТАБИЛЬНЫ. Не стоит добиваться более высоких показателей в защитной дрессировке собаки, если нет стабильности в ее работе. Нестабильность легко может обернуться неадекватной реакцией в экстремальной ситуации, предсказать которую будет трудно, тем более, когда времени на раздумье не будет.
Вид собаки, для нападающего является своеобразным психологическим «барьером», а точнее предполагаемая реакция собаки и возможные последствия. Именно это состояние нападающего необходимо использовать проводнику, чтобы удалиться или иными путями избежать столкновения. На самом деле правильно используемая защитная собака — очень мощное сдерживающее средство. Если этого не удалось, и нападающий перешагнул «барьер», атака подготовленной на защиту собаки последует мгновенно, восстановив и повысив данный «барьер» мощной хваткой, а точнее ударом челюстей. Отработке, собственно, атаки следует уделять более чем серьезное внимание, тогда как хватка - лишь следствие данного поведения.
Защищает не собака, защищается проводник, используя свою собаку, которая, являясь прекрасным спецсредством в защите, без своего хозяина практически БЕССИЛЬНА ПЕРЕД ЧЕЛОВЕКОМ. Поэтому не следует забывать, что после атаки собаки вследствие явного нападения на проводника или по его команде, проводник сразу же «защищает» свою собаку, соблюдая условия, описанные далее.
Собака может атаковать только по команде хозяина, при нападении на него, при резком движении нападающего в сторону хозяина в непосредственной близости.
Атака собаки мгновенно прекращается При прекращении нападения или просто при остановке нападающего,
При начале движения нападающего от хозяина, равно как и хозяина от нападающего,
При отсутствии контакта нападающего с хозяином,
По команде.
Ни в коем случае при подготовке нельзя концентрироваться на хватке, упуская общее состояние собаки. Ведь хватка, не вызвав болевого шока, либо просто сильнейших болевых ощущений, заставляющих замереть, побуждает нападающего как можно быстрее освободиться от нее (естественная реакция). Это может вылиться и, как правило, выливается в более агрессивные действия и против собаки, и против проводника. Переключив атакой внимание на себя, собака должна сразу же ее прекратить, тем самым моментально восстановив вышеупомянутый психологический «барьер». Это он и только он убережет Вас от продолжения нападения. Это собака прекращает хватку, а не нападающий вырывается. У него даже мысли не должно возникнуть, о том, что он способен избавиться от воздействий собаки сам. Удел «злодея», находясь в зубах у собаки – возвести момент в ранг вечности и «уповать на чудо». Нападающий может быть не один и следующий не станет ждать прекращения действий предыдущего, чтобы напасть самому как в «большом ринге». В любом случае, если собака мгновенно отпускает нападавшего, проводник не лишается возможности двигаться, закрываясь собакой, а преодолеть длину поводка в зубах у собаки затруднительно. Ваша задача постараться удалиться с места нападения, прикрываясь собакой. Собака всегда должна оставаться между потенциальным нападающим и проводником, либо непосредственно около проводника, что эффективно при нескольких нападающих. Ни в коем случае собака не должна даже попытаться преследовать убегающего, даже если перед побегом он совершил нападение. Помочь хозяину она уже не сможет, разве что утешить.
Подготовка собаки к защите.
Единой, общей для всех методики подготовки, как таковой, не существует. План тренировки определяет сама собака на предыдущем занятии и с легкостью может его изменить, придя на следующее. Я это отношу не только к защите, а к любым нормальным нормативам.
Тем не менее, в общих чертах, попробуем разобраться.
Основным условием защиты является стабильность работы собаки, так как в каждую секунду мы должны знать, что ожидать от собаки. Следовательно, мы должны максимально использовать врожденный потенциал, и реакции собаки. Все что дано собаке от природы, отличается высокой стабильностью. «Методика» подготовки и последующая тактика применения защитной собаки, как раз и определяется ее врожденными особенностями. Не пытайтесь руководствоваться какими либо художественными произведениями, а также книгами «о породе». Здравого смысла там нет, они просто переписаны одна с другой. Поменьше обращайте внимание на разного рода «боевых собак Македонского» и прочую экзотику. Среди них редко встречаются те, кто что то может. Времена Александра Филипповича прошли и они уже свое отработали. Более всего на эту «должность» подходят агрессивные, достаточно злобные, но вместе с тем уравновешенные собаки. Впрочем, такие собаки – мечта работников многих сфер. Встречаются они сейчас не часто, благодаря как раз урезанию нормативов, и постановке во главу угла не рабочих, а выставочных качеств. Все нюансы, и отклонения от вышеуказанного «типа» и определяют все тонкости подготовки защитной собаки, другими словами определяют методику.
«Собаку, «подготовленную на рукав», легко «подготовить на костюм», а наоборот еще легче» - распространенное словоблудие. К защите эти два варианта не относятся, поэтому рассматривать их не стоит. Основные принципы подготовки следующие:
1. Не вырабатывать у собаки стремление захватить, а тем более удерживать что-либо - игрушку в руках, рукав, равно как и костюм.
2. Ни в коем случае не вырабатывать у собаки, какой-либо стереотип, заставляющий собаку реагировать на определенный внешний вид, манеру движения, голос и другие «характеристики» нападающего, соответственно, ни в коем случае не использовать при подготовке какое-либо защитное снаряжение, так как для подкрепления действий собаки, при данной подготовке, хватка абсолютно не нужна.
3. Во время занятий, а тем более в начале, нельзя концентрироваться на хватке. Это будет уводить нас в сторону обратную защите. Хватка не цель защиты, она одно из средств, для ее достижения, причем далеко не главная. Чаще всего хватка сводит защиту на нет и должна быть вызвана только соответствующей, именно защитной реакцией собаки, а не добычей или тем более игрой! Ни в коем случае!
4. Собака четко должна выделять потенциального нападающего на проводника и отличать его от нападающего на весь остальной мир, или ее саму. Потенциальный нападающий - только что нападавший «гражданин», назойливо шатающийся рядом, или «обозначенный» какой-либо командой.
5. Очень четко должен быть отработан подход собаки к хозяину при нападении на собаку, или других, каких либо неординарных действиях посторонних. У собаки должна быть выработана потребность немедленного подхода к хозяину, не предпринимая НИКАКИХ попыток защититься самой.
6. Любая команда на прекращение каких либо действий, должна перевести собаку в не менее активное состояние готовности к действию, подобную, повторюсь, подобную, укладке хищника перед броском, а не затормозить ее.

Источник: http://www.spbdogsport.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=35%3A2010-04-26-08-18-06&catid=5%3A2010-04-14-14-
Категория: Мои статьи | Добавил: pit (06.05.2010)
Просмотров: 1003 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Мои статьи [4]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 370
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта