Приветствую Вас ГостьЧетверг, 23.11.2017, 14.14 Главная | Регистрация | Вход | RSS

Питбуль - служебная и защитная собака


О кинологии, или зачем нам собака? - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общие вопросы о собаках » Все, что не вошло в другие разделы » О кинологии, или зачем нам собака?
О кинологии, или зачем нам собака?
АйронДата: Вторник, 03.03.2009, 16.45 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 65
Статус: Offline
Чтобы избежать многих ошибок и конфликтов, лучше понимать свою собаку, нужно иметь представление о ее внутреннем мире. Он богат, сложен и многопланов. Я немного коснусь только незыблемых основ, знания о которых просто необходимы.

Собака — существо стайное, поэтому, когда вы приносите щенка домой, он воспринимает вас, как родителей (вы кормите, защищаете, убираете, играете, учите). Отношение собаки к хозяину определяют две из врожденных особенностей собачьего племени.

1. Привязанность щенка к матери (полное доверие и подчинение, чувство безопасности рядом, уверенность в поддержке) длится практически до полового созревания.

2. Безусловное подчинение вожаку (признание ума, сила, опыта, уверенность в поддержке, обязанность вожака первому идти навстречу новому, опасному и неизведанному, находить пищу).

Собачьему коллективу свойственна строгая организация (стаи, иерархия, стабильность, беззаветная преданность вожаку (требующая от него отстаивать интересы коллектива), безоговорочная взаимовыручка, соблюдение ритуалов и традиций.

Например: маленький щенок неприкосновенен до 6 месяцев, пока он набирает жизненный опыт, не подвергается строгому наказанию со стороны старших; ритуал знакомства, ухаживания, раки и т. д.

Нормально развитый и правильно выращенный щенок благополучно минует стадию «вы — мои родители» и выберет себе вожака (расставив всех членов семьи по рангу) И не удивляйтесь, почему чьи-то команды исполняются «мухой», чьи-то с пятой (двадцать пятой) попытки, а чьи-то полностью игнорируются.

Не возмущайтесь и не давите силой — докажите, кто выше собаки по рангу в семье.

Некоторые собаки задерживаются на первом этапе, причем инфантилизм может выражаться в 2 видах: излишняя покорность, великая и неуемная любовь ко всему человечеству.

Чтобы уменьшить риск появления таких черт в характере вашей собаки, чтобы она была разумной и опытной, не трусливой;

• пресекайте только те авантюры щенка, которые действительно опасны для его жизни или нанесут непоправимый урон вашему дому;

• не вкладывайте в его голову только готовые знания, дайте возможность самому «поработать мозгами», играйте в развивающие игры (ниже);

• не злоупотребляйте запрещающими командами (если в игре он закусал вас зубками-иголочками, то не кричите «Фу!», просто отвлеките на мячик);

• не решайте за него проблемы (закатился куда-то мяч — не надо падать на колени, отпихивая щенка, лезть под диван: сейчас маленький, сейчас я тебе достану, ведь вот как я тебя люблю); • одобряйте и закрепляйте словом и делом ту линию поведения, которую избрала ваша собака сама и которая вас устраивает. Вовремя подайте команду и подкрепите лакомством. Так навык вырабатывается быстрее. Например: насторожившейся собаке (прислушивающейся) можно тихо подавать команду «Слушай!», при этом застывать, не делая движений. Это совпадает с инстинктивными требованиями, впоследствии ваша собака будет внимательно прислушиваться по вашей команде. Таким же образом в бытовой обстановке между делом можно научить команде «Нюхай!» (только не на пищу!);

• без участия эмоций навык не вырабатывается! Процесс выработки навыков сопровождается переживанием в форме положительных эмоций (похвалили, дали кусочек, собака сама радуется, что поняла хозяина) и отрицательных (рывок поводком, неодобрение хозяина и т. д.); старайтесь придерживаться в еде, прогулках, дрессировке режима. Собаки любят стабильность;

• не пресекайте ее попыток общаться с сородичами, не бросайтесь на помощь там, где собака справится без вас. Даже если вашу собаку немного потрепали в драке, похвалите ее, как будто она победила, а не жалейте. Она же все-таки сражалась! если собака чего-то боится — идите сами и продемонстрируйте (равнодушием к объекту) его безопасность; страх подавляет любознательность.

Лучшие «исследователи» (такие собаки легко дрессируются и воспитываются) — смелые, одновременно неагрессивные, дружелюбные собаки; никогда не травите на животных и людей, это ваша собака освоит под руководством инструктора-профессионала. Существует в среде любителей устойчивое заблуждение: чтобы собака была смелая и «хорошая охранница», ее надо обязательно злить «со щенячьего пуха». Это ошибка: будет истеричный неврастеник, трудно поддающийся воспитанию и дрессировке. Пока щенок маленький, он пребывает в уверенности, что кругом — только свои (в природе родители к гнезду чужака не подпустят). Лидеры вырастают только там, где неокрепший дух щенка не был травмирован.

Настоящий лидер недрачлив (конечно, от драки не сбежит), он находится в счастливой уверенности, что достаточно его взгляда и гордой позы, чтобы показать «кто есть кто»; пользуйтесь теми командами, которым уже обучили, применяйте их: иначе они постепенно сотрутся из памяти; не позволяйте посторонним людям на улице ласкать собаку, давать ей команды. Не заставляйте «давать лапу», желая продемонстрировать ее грамотность;

• не «задрессировывайте» и не урезайте свободу собаки до минимума, подавляя ее инстинктивную исследовательскую деятельность, вы снижаете ее способность к обучению и дрессировке, снижаете ее жизненный опыт; не пресекайте ее инстинктивные повадки. Например: нюхая под хвостом у собрата, собаки получают информацию о силе, возрасте, здоровье, моральной крепости и выбирают соответствующую линию поведения;

• собака живет в мире запахов, поэтому дайте возможность ей жить счастливо: возвращайтесь с прогулки другой дорогой, чтобы собака получила больше информации; со щенячьего возраста берите собаку с собой везде, терпеливо объясняя, что от нее требуется в данной ситуации. Не давите, по возможности, на ее право обследовать новое помещение.Пройдя, понюхав, получив информацию, собака спокойней выполнит ваше требование сидеть или лежать в предложенном месте;

• производя определенные действия, которые хотите закрепить, сопровождайте их одними и теми же словами; сталкиваясь с сопротивлением собаки, думайте, какой инстинкт вы заставляете ее переступить, как добиться желаемого, возможно, изменить подход или модифицировать требование. Если собака упорно отказывается ложиться на место, подумайте, так ли его расположение безопасно с точки зрения собаки: не ходят ли постоянно мимо, может ли она со своего места наблюдать за людьми, не на сквозняке ли, не падал ли на нее спящую там зонтик (игрушка, дети, велосипед и т.п.)

• предупреждайте ситуации, когда первый поведенческий опыт неправильно подкрепится, т.е. нежелательные действия приведут для собаки к приятным последствиям, и наоборот.

Например: собака рванулась за бегущей кошкой, следуя инстинкту преследования. Конечно, потом отругали, но зато как было весело и здорово, да еще и в соответствии с инстинктом! Как только собака напряглась, готовясь для рывка, — команда «Фу!», рывок поводком. Если внимательный хозяин поймает несколько раз состояние перед рывком и его «притушит в зародыше», если не будет благодушно взирать и объяснять нелюбовью к кошкам (воронам, машинам, велосипедистам и пр.), то подавить этот инстинкт можно;

• никогда не идите в «лобовую атаку» на природу, думайте «как собака», и обучение (воспитание) пойдет быстрее и легче.

Разделите ваши взаимоотношения с собакой на 3 сферы:

1. Безоговорочное послушание (команды).

2. Желательное поведение (Например: вы работаете за компьютером, собака сидит рядом и настойчиво подает лапу — требует вашего внимания. Вы не против ее присутствия, но «пихаемая» лапа просто мешает. Команда «Не мешай!» позволяет собаке изменить самостоятельно свое поведение в желательном для вас ключе.)

3. Свободное. (Ничего не требуете и позволяете вести себя по ее усмотрению: отношения с сородичами, исследование мира через запахи, маленькие слабости, например лежание на диване, притаскивание с прогулки стройматериалов и. т. п., которые вы ей склонны разрешить.)

А теперь о тех, кто начисто лишен чувства вожака, уважения к человеку. Если за них (здесь уже браться нужно и за собаку, и за хозяина) вовремя не взяться, то собака превращается в социально-опасную, со склонностью пускать в ход зубы. Причиной возникновения такого, в целом для собаки ненормального типа , служат следующие предпосылки:

• вседозволенность, которая ведет к распущенности;

• неумение хозяина поставить собаку на место;

• незнание хозяином основных правил и законов собачьего мира;

• предоставление излишней свободы (особенно в период закрепления вожака);

• отсутствие воспитания и дрессировки;

• невостребованность желания «служить во имя и на благо»;

• душевный дискомфорт и состояние постоянного напряжения, когда она считает себя вожаком, т. к. собаки комфортнее чувствуют себя в положении ведомых.

Важный этап в вашей жизни — период закрепления хозяина. Разброс 3—4 месяцев по индивидуумам. Тот человек, кто рядом (кормит, заботится, обучает, опекает) в этот период,— тот и «родная мама». Именно в этот период человек должен в глазах щенка стать компетентным родителем. Он должен терпеливо обучать, играть, защищать, утешать, поддерживать, следить за чистотой. Именно поэтому расчесывание и др. туалет щенка имеют не только гигиеническую пользу, но и демонстрируют малышу исполнение вами «родительских» обязанностей, служат установлению доверия, контакта и положительно влияют на нервную систему щенка. Требуя от щенка-малыша соблюдения чистоты, вы требуете от него выполнения обязанности собственного родителя. Наказание бессмысленно, т. к. в данном случае щенок ничего с точки зрения инстинкта не нарушил, а вот ваше поведение способствует разрушению доверия, контакта и демонстрирует щенку вашу некомпетентность, как «родителя».

Сука терпеливо учит щенков примером и действием. Примите такую же позицию: поел — на 5 минут отнесите в «отхожее место», крутится, нюхает пол — туда же. Безоговорочно и мгновенно сука пресекает только действие, которое приносит вред. Басовой раскат «мамочки» над разозлившимися (громко, агрессивно рычащими, вопящими от боли) в процессе игры малышами мгновенно примиряет и утихомиривает. Как правило, сука после этого вылизывает (успокаивает) щенков. В дальнейшем каждое животное свой опыт пополняет самостоятельно, приобретает нужные условные рефлексы.

Именно уверенность щенка в вашей компетентности с собачьей точки зрения закрепит безоговорочное послушание вам, как родителю, облегчит контакт в период «выхода из щенков в собаки». Предоставление новой информации (контакты, новые территории, события и т. п.), постоянное обучение правилам человеческого общества, положительный ответ на которые собака ощущает, дрессировка, дисциплинирующая собаку,— помогут вам занять место лидера. Приобретенные самостоятельно нужные условные рефлексы дополняют и усложняют инстинкты, вносят поправки в поведение. Развитая способность собак учиться, использовать в поведении свой личный опыт имеет в основе условные рефлексы, благодаря которым возможна дрессировка и воспитание.

В собачьей стае физическое наказанье, как таковое, не существует. Иерархия устанавливается борьбой духа, демонстрацией опыта, и только в исключительных случаях (молодые, ищущие своего места, борьба за любовь, охрана неоспоримых ценностей) дракой. Рыцарские турниры — поиск своего места в иерархии, своеобразный «выпуск пара». Не наказывайте собаку физически (особенно до 6 месяцев) — моральное давление на них действует сильнее. Физическое наказание сломит неокрепший дух собаки. Если уж пришлось применить крутые меры (поднял хвост на хозяина!), то помните, что ваша цель — подчинить, а не сорвать зло. Если не подействовали басовые раскаты в голосе (чем уверенней в себе собака, сильней, опытней — тем «басистее» тембр), наполненном искренним возмущением, негодованием, гневом, то можно взять за шиворот и тряхнуть, прижать к земле.

НО! ЭТО ОЧЕНЬ СУРОВОЕ НАКАЗАНИЕ! Применять часто нельзя, иначе вы сломите неокрепший дух своей собаки (имеется в виду щенок или подросток). После такого наказания — обязательно успокойте, покажите, что ее любите, то наказание, как электрошок для сердца, в крайнем случае, коротко, может, один раз в жизни. С наказанием счеты должны прекратиться.

Поскольку для щенка вы — его родители — соответствуйте им по собачьей программе (поддерживайте, охраняйте, утешайте, обучайте, убирайте, кормите, расчесывайте). В период полового созревания (по породам) очень часто собаки пытаются выйти из-под повиновения. Они становятся неуправляемыми, «забывают» начисто чему их учили. Не переживайте, все пройдет, у собаки тоже есть переходный период. Она выходит из щенков в собаки. Вот именно сейчас вы и должны занять место вожака: будьте любезны соответствовать — ходите в незнакомые места, делитесь опытом и знаниями, обязательно дрессируйте, будьте справедливы в одобрении и порицании, требуйте подчинения без рабской покорности, признавайте ее законные права исследовать мир через запахи. Наказание или неодобрение должно следовать немедленно, так же как поощрение или «хвала».

Чем вы больше общаетесь, тем лучше собака понимает вас. Поскольку собака многому учится методом подражания, то старайтесь быть хорошим примером и гуляйте в компании с хорошо воспитанными собаками. Не забывайте, что «умная» собака умна своим опытом, полученным при вашем непосредственном участии.

Об авторе

Статья с сайта www.kam.ru


непобедимых не
бывает,бывают
непобежденные
 
Форум » Общие вопросы о собаках » Все, что не вошло в другие разделы » О кинологии, или зачем нам собака?
Страница 1 из 11
Поиск:

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 369
Статистика
Форма входа
Друзья сайта