Приветствую Вас ГостьСреда, 17.01.2018, 03.43 Главная | Регистрация | Вход | RSS

Питбуль - служебная и защитная собака


Аргентинский дог - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Другие породы буль-энд-терьер » Породы всякие нужны... » Аргентинский дог
Аргентинский дог
AlexДата: Четверг, 12.03.2009, 10.34 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 83
Статус: Offline

Без преувеличения можно сказать, что аргентинский дог является одной из самых интересных боевых пород, выведенных за пределами Европы. Возраст породы относительно невелик. Ее целенаправленное племенное разведение едва насчитывает 80 лет. Однако истоки аргентинского дога уходят в средние века, во времена первых экспедиций испанских мореплавателей к берегам Нового Света.

Уже во втором походе под командованием Христофора Колумба испанцев сопровождали мощные мастино, которые на новых землях несли сторожевую службу и использовались для охоты на крупного зверя. В дальнейшем они послужили исходным племенным материалом для выведения белого кордобского дога, данные которого в наибольшей степени отвечали местным условиям и требованиям европейских колонизаторов.

Основным занятием первых переселенцев было фермерство. Скотоводы и земледельцы имели немало проблем с хищниками, нередко нападавшими на домашних животных. Фермеры нуждались в собаке с незаурядными сторожевыми и охотничьими качествами. Центром разведения таких собак стал аргентинский город Кордоба (или Кордова), расположенный в центральной части страны.

Кордобский дог имел мощное строение, обладал хорошей хваткой, высоким порогом восприятия боли, был свиреп и неустрашим в бою. Специально, для удобства во время охоты, кордобские доги выводились белого окраса. Их использовали в качестве травильных собак для охоты на ягуара, пуму, дикого кабана. Кроме того, кордобские доги участвовали в собачьих боях и травлях на быков.

Однако при всех своих достоинствах кордобские доги по остроте чутья, ловкости и выносливости, как правило, уступали европейским охотничьим собакам. Последние не могли применяться для борьбы с такими грозными хищниками, как пума или ягуар, но представляли собой хороший материал для дальнейшей племенной работы. Использование кровей наиболее подходящих для этой цели европейских собак и выведение породы с улучшенными рабочими качествами стали задачами нового поколения селекционеров.

План создания новой породы в начале XX века разработал аргентинский врач и заядлый охотник Антонио Мартинез. В 20-х годах нашего столетия он приступил к планомерному, целенаправленному разведению.

К сожалению, творцу породы не довелось в полной мере увидеть плоды своего труда. В результате несчастного случая на охоте Антонио Мартинез погиб. Его брат Норсс Мартинез не только продолжил начатое дело, но и привел аргентинского дога к широкому признанию.

В качестве основного племенного материала были использованы старинные кордобские доги и английские бультерьеры. Для улучшения анатомического строения, придания породе рослости и элегантности была примешана кровь немецкого дога, для остроты чутья — английского пойнтера, для хватки и упорства — английского бульдога. В формировании породы приняли участие ирландский волкодав, бордоский дог, испанский мастин, пиренейский мастиф и боксер.

В результате сложной селекции были получены рослые, сильные, подвижные собаки белого окраса.

Высота в холке 60 — 65 см; вес 35 — 40 кг.

Костяк крепкий, грациозное, атлетическое сложение, рельефная, сухая мускулатура, обтягивающая, эластичная кожа.

Шерсть короткая, прямая, гладкая. Окрас белый.

Голова крупная, объемная, широкая, скуластая, умеренной длины. Лоб плоский, широкий. Переход ото лба к почти прямоугольной, слегка суживающейся морде четко обозначен. Линии лба и морды параллельны, черепная часть и морда равной длины. Мочка носа крупная, черная. Верхние губы толстые. Зубы крупные, белые, прикус ножницеобразный. Глаза овальной формы, небольшие, темные. Уши высоко посаженные, стоячие, купированные.

Шея сильная, мускулистая. Грудь умеренно широкая, глубокая. Холка хорошо выражена, спина прямая, поясница короткая, крепкая, немного выгнутая. Круп умеренно широкий, плавно спускающийся к основанию хвоста. Живот подтянут.

Плечи выпуклые, мускулистые. Предплечья, запястья и пясти крепкие. Предплечья прямые, параллельные. Пясти поставлены под небольшим наклоном. Задние конечности при осмотре сзади прямые, параллельные. Бедра покрыты рельефной мускулатурой. Голени длинные, наклонно поставленные. Плюсны крепкие, почти отвесные.

Лапы крепкие, круглые. Пальцы плотно сомкнуты.

Хвост толстый у основания, суживающийся к концу. По длине доходит до скакательных суставов. В спокойном состоянии хвост плавной дугой выгибается вверх, но не закручен и не задран.

Подобно кордобским догам, аргентинские доги выводятся белого окраса. Это имеет чисто практическое значение. Белый цвет выделяет собаку и уменьшает вероятность случайного попадания в нее из ружья. Во время травли на зверя нескольких собак им легче ориентироваться в общей свалке. В сумерки охотник может отличить собаку не только по голосу, но и визуально.

Однако отрицательным моментом является то, что белый цвет — это цвет альбиносов со всеми вытекающими последствиями (крипторхизмом и глухотой). Поэтому при отборе производителей особое внимание уделяют черному носу и темным глазам. И все таки изредка глухота встречается. В 1949 году буль-терьерам вынуждены были разрешить разноцветность. Аргентинцы пока упорно придерживаются только белой линии.

По мнению экспертов, аргентинский дог — отличная боевая собака, а охота на ягуара или пуму без нее просто немыслима. На родине аргентинских догов используют также в полиции и в армии для несения караульной службы. Престиж этих собак очень высок — аргентинцы гордятся ими не меньше, чем немцы доберманом.

В Аргентине поголовье аргентинских догов насчитывает около трех тысяч особей. Центрами разведения являются Кордоба, Буэнос-Айрес, Ла-Плата, Мендоса, Сан-Луис. Для Европы аргентинские доги остаются пока экзотической и весьма дорогой породой. Ее разводят в основном в Германии, однако селекция затруднена главным образом из-за узости кровей и ограниченности племенного материала. Кроме того, нелишним будет отметить, что в Аргентине собаки данной породы допускаются к племенному разведению только после проверки по тестам «Пума» и «Дикая свинья». При этом условия проверки максимально приближены к настоящей охоте. Это создает дополнительные сложности для любителей аргентинского дога, если, разумеется, они хотят получать собак с отменными рабочими качествами, а не декоративные выставочные экземпляры.

 
AlexДата: Пятница, 20.03.2009, 00.06 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 83
Статус: Offline
Хорошая собака:
 
АйронДата: Суббота, 11.04.2009, 01.03 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 65
Статус: Offline
Аргентинский дог может быть собакой для самого разностороннего использования; в некоторых странах он применялся как собака для подавлений беспорядков, в Кордильерах некоторые особи используются для того, чтобы тянуть сани, и есть также сведения об одной суке, Рольдане Де Амиту, используемой в качестве собаки-поводыря слепых. Однако всегда необходимо учитывать характер собаки.

непобедимых не
бывает,бывают
непобежденные
 
respectДата: Среда, 15.04.2009, 23.06 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Статус: Offline
В картинках стандарт породы, непомню откуда потырено smile





Я самый лучший и самый умный, а незаметно, потому, что самый скромный.
 
БригадирДата: Воскресенье, 10.05.2009, 17.35 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 32
Статус: Offline
Белый окрас не практичен. Люблю черную одежду и белые шерстинки ее не украсят tongue .
К тому же белый окрас связан с заболеваниями у собак: глухота, рак кожи wink


всем моим недругам и завистникам я посылаю луч любви и всепрощения, пусть он спалит вас дотла, пидарасы!
 
AlexДата: Воскресенье, 10.05.2009, 17.41 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 83
Статус: Offline
В противоположность распространенному мнению, процент глухих особей у собак с белым окрасом не выше, чем у других. Глухота коррелирует чаще с пестрым окрасом и нередко сочетается с гетерохромными глазами. Путаница возникает по той причине, что наличие гена пестрого окраса труднее выявляется у белой собаки, если только его не помогает обнаружить именно гетерохрония глаза.
Продолжительность жизни аргентинского дога составляет около 14 лет - вполне почетный предел. У себя на родине он принадлежит к числу пород-долгожителей. В Аргентине встречаются собаки в16 лет продолжающие охотиться на пуму и пекари. Аргентинцы шутят, что "если дог стар, чтобы убить льва, он будет - дома давить мышей". Первые аргентинские доги появились России в 1992 году, но поскольку они не так давно с нами, российским заводчикам трудно делать какие-либо обобщения на этот счет
/Яна Стрельцова, кинолог-эксперт РКФ/.
Материал с сайтов:
www.dogoargentino.boom.ru
www.argentino-dogo.ru
 
artДата: Понедельник, 13.07.2009, 22.50 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline


"Первый признак умного человека - с первого взгляду знать с кем имеешь дело и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб."
Из писем Пушкина
 
Форум » Другие породы буль-энд-терьер » Породы всякие нужны... » Аргентинский дог
Страница 1 из 11
Поиск:

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 370
Статистика
Форма входа
Друзья сайта