Приветствую Вас ГостьВоскресенье, 24.09.2017, 17.06 Главная | Регистрация | Вход | RSS

Питбуль - служебная и защитная собака


Защита или охрана? - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Питбули России - их успехи в защитной службе и спорте. » Защитная служба: общие вопросы » Защита или охрана? (что в реале необходимо и целесообразно)
Защита или охрана?
БригадирДата: Понедельник, 06.04.2009, 01.09 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 32
Статус: Offline
Так какой же все-таки должна быть служебная собака в городе? Защитной или охранной? А может и той и другой одновременно? Чем защита отличается от охраны? И что лучше?

всем моим недругам и завистникам я посылаю луч любви и всепрощения, пусть он спалит вас дотла, пидарасы!
 
МЧСДата: Понедельник, 06.04.2009, 01.13 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline
В современной дрессировке под ЗАЩИТОЙ следует понимать пресечение собакой уже свершившегося правонарушения, например, нападения, несанкционированного проникновения на территорию и т.д.
ОХРАНА - это профилактика, предупреждение и предотвращение собакой правонарушений.

Если в вашу квартиру залез вор и ваша собака атаковала его, значит она защищала квартиру.
Если же он только попытался это сделать, открыл дверь, увидел сверкающие зубы оскаленной пасти, услышал рычание или лай и решил не рисковать собой, значит собака охраняла квартиру.

Зачастую, когда говорят о собаках защитных, имеют в виду только собак атакующих и никаких других. А вот, когда говорят о собаках охранных, в виду не имеют вообще ничего конкретного, а говорят о неких собаках, подготовленных несколько хуже или иначе.


Покойника хоронили с музыкой и хором. Найдя последнее излишним, хор откопали.
 
AlexДата: Воскресенье, 12.04.2009, 01.42 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 83
Статус: Offline
С защитными собаками все более менее ясно: в конфликтных ситуациях их задачей будет атака и поражение (той или иной степени тяжести) злоумышленников.
Модели поведения таких собак требуют правильного использования инстинктов, а также обучения, в процессе которого создается необходимый баланс игровой и инструментальной агрессии, происходит запоминание собакой набора пусковых стимулов, выстраиваются оптимальные движения и траектории ее атаки.

Охрана имеет эмоциональную окраску конфликта, то есть собака испытывает эмоции отрицательные.
cool
На защите все проще - там эмоции только положительные и у собак, и у фигурантов, и у владельцев. Кстати, это еще одна причина ненадежности защитных собак.
Привыкнув в процессе защитной подготовки испытывать положительные эмоции и попав в реальный конфликт, собака испытывает новые для себя отрицательные эмоции и интенсивно корректирует программу адаптивного поведения.В итоге собака отвечает неадекватным конфликту поведением, не агрессией, а ориентировочным поведением (рефлексом "что такое?" по Павлову), торможением, пассивно-оборонительной реакцией, откровенной трусостью и т.д.

С охранными собаками все намного сложнее и интереснее. При опасности возникновения конфликтных ситуаций их задачей будет не атака и поражение, а оборона. Поведение охранных собак намного сложнее и пластичнее, чем собак защитных. Охранная собака не атакует, а контратакует, да и то в самом крайнем случае, когда все иные аргументы уже исчерпаны.

Сообщение отредактировал Alex - Воскресенье, 12.04.2009, 01.43
 
DreanДата: Пятница, 05.03.2010, 19.50 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
А вдруг собака после курса охранной дрессировки станет агрессивной и неуправляемой?
 
pitДата: Пятница, 05.03.2010, 21.05 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 457
Статус: Offline
Quote (Drean)
А вдруг собака после курса охранной дрессировки станет агрессивной и неуправляемой?

Многие владельцы собак не занимаются защитной дрессировкой, потому что считают, что после неё их собаки станут более агрессивными, в том числе и по отношению к собственным хозяевам. Это мнение основано на тех примерах, когда защитная дрессировка заканчивалась на фазе развития недоверчивого отношения к посторонним и постановке хватки, но это нельзя назвать защитной дрессировкой. На самом деле содержать не дрессированную по защите собаку даже более опасно, чем дрессированную. Во-первых, такой собаке сложнее отличить мнимую угрозу от реальной. Во-вторых, эта собака не понимает специфических настораживающих и затормаживающих команд. И, в-третьих, такая собака лишена опыта взаимодействия со своим хозяином (и хозяин соответственно тоже) и может случайно переадресовать агрессию на него.
Защитная дрессировка в целом имеет две задачи. Первая состоит в том, что в собаку нужно вселить уверенность в себе и дать ей свободно и как можно более энергично проявить свои природные боевые задатки. Вторая задача – не потерять качество управления собакой в состоянии активной борьбы. И здесь важно ощутить баланс между силой возбуждения собаки и силой влияния на собаку её дрессировщика. Основное отличие между управлением собакой на послушательных разделах и управлением на защите состоит в том, что на защите (в большинстве случаев), мы имеем дело с гораздо более возбуждённой собакой. И управлять такой собакой приходиться намного энергичнее. Кроме того, при отработке практических приёмов от дрессировщика требуются конкретные техничные действия и правильное понимание мотиваций поведения животного.
Освоение нормативного курса защитной дрессировки вырабатывает у связки – дрессировщик-собака бесценный опыт парного взаимодействия в условиях приближенных к реальным. Кроме того, способствует устранению вредных иллюзий в отношении способностей своей собаки. Собака формирует своё поведение на основе прецедентов, ранее с ней произошедших. И в течение курса дрессировки она получает массу прецедентов смоделированных специально для неё, с учётом её возможностей и плавно увеличивающих степень жесткости в единоборствах. Владелец «срабатывается» со своей собакой и заранее может предсказать её реакции и правильно ею распорядится. Таким образом, защитная дрессировка является логическим продолжением дрессировки на послушание и без освоения защиты собака остаётся недодрессированной.
http://yarus68.narod.ru/dress.html


Не мешайте людям думать, что они - думают...
 
Форум » Питбули России - их успехи в защитной службе и спорте. » Защитная служба: общие вопросы » Защита или охрана? (что в реале необходимо и целесообразно)
Страница 1 из 11
Поиск:

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 367
Статистика
Форма входа
Друзья сайта