Приветствую Вас ГостьВоскресенье, 24.09.2017, 16.59 Главная | Регистрация | Вход | RSS

Питбуль - служебная и защитная собака


Смерть или инвалидность человека после нападения собаки - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общие вопросы о собаках » Законы » Смерть или инвалидность человека после нападения собаки (законы, практика)
Смерть или инвалидность человека после нападения собаки
respectДата: Среда, 03.03.2010, 20.56 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Статус: Offline
В отечественной практике крайне редки осуждения владельцев собак за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 1 ст. 118 УК) и смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109) в результате нападения собаки.

Хозяину собаки, загрызшей человека, грозит уголовное наказание за причинение смерти по неосторожности в силу статьи 109 УК РФ, предусматривающей ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Объект преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ, — общественные отношения, возникающие по поводу необходимости создания особых условий безопасности жизнедеятельности человека, предотвращения гибели людей вследствие отсутствия должной внимательности, предусмотрительности, допущения самонадеянности. Причинение смерти по неосторожности, которое в соответствии с УК РФ не считается убийством, тем не менее, является не только преступлением против личности, но и деянием, направленным непосредственно на создание угрозы жизни и обусловливающим наступление смерти. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью, легкомыслием или небрежностью. То есть лицо предвидело возможность лишения жизни в результате своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение такого последствия.

Если собственник животного, зная об агрессивности своей собаки, допускает ее безнадзорный выгул, что может послужить нападению на человека и причинению потерпевшему ранений несовместимых с жизнью, то такое деяние следует классифицировать как косвенный умысел. Владелец (собственник) животного зная характер собаки должен и может предвидеть характер последствий при причинении тяжкого вреда здоровью человека его животным, но умышленно допускает такую возможность. При халатном отношении к содержанию крупных и агрессивных животных, возможность совершения преступления наступает в первую очередь для близких и родственников собственника (владельца) данного животного...

Добавлено (03.03.2010, 20.56)
---------------------------------------------
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?podrobno=1&kodeks=20


Я самый лучший и самый умный, а незаметно, потому, что самый скромный.
 
pitДата: Среда, 03.03.2010, 21.47 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 457
Статус: Offline
Самые известные инциденты в России

В 2006 году в г. Железнодорожный, Подмосковье 8-летний стаффордширский терьер по кличке «Крис» загрыз 11-месячную Катю Рудакову, дочь своей 21- летней хозяйки. Одна из версий — ревность животного. Мать долго убаюкивала дочь. После того как та заснула, пёс набросился на ребенка.

В ноябре 2008 года в Архангельске 49-летняя Галина Зюзгина ушла из своей квартиры, оставив дома своих внуков вместе с ротвейлером, который не был привязан. Собака ворвалась в комнату к детям и покусала шестилетнюю девочку, которая через две недели она умерла в больнице от полученных травм. В феврале 2009 года суд признал Зюзгину виновной в причинении смерти по неосторожности, установив, что она, зная об ее агрессивном поведении своего ротвейлера, выражающимся в нападении на других собак и людей, ушла из своей квартиры, оставив собаку без присмотра и привязи с малолетними внуками, проявив преступную небрежность. Собаковод была приговорена к 1 году лишения свободы условно

4 февраля 2009 года в Воронежской области кавказская овчарка, проникнув на территорию домовладения соседей своего хозяина, покусала 90-летнюю Серафиму Пономареву и трехлетнюю девочку, в результате женщине ампутировали правую руку, а девочке была проведена операция в больнице. Участковым уполномоченным милиции неоднократно принималось решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в марте того же года прокуратура отменило постановление об отказе от возбуждения уголовного дела в отношении собаковода Валерия Рытикова

7 апреля 2009 года в Магнитогорске, Челябинская область ротвейлер напал на пятилетнюю девочку. Родители отпустили девочку погулять по двору в частном доме. Пес, сидевший на цепи, внезапно кинулся на девочку и укусил ее в шею. От полученных ран ребенок скончался в больнице. Уголовное дело не возбуждалось, происшествие было расценено как несчастный случай

14 июня 2009 года в городе Белово Кемеровской области в подъезде многоэтажного жилого дома 11-месячный щенок породы американский стаффордширский терьер покусал 2-летнюю девочку Викторию Бызову. Когда мужчина с собакой выходил из подъезда, животное бросилось на ребенка, стоявшего с матерью у входной двери/ Девочка с множественными рваными ранами лица, разорванным ртом и щекой, травмами челюсти и голени доставлена в реанимацию больницы, где ей было проведено несколько операций. Против собаковода прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 118 УК причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Соседи отзывались о хозяине собаки как о добром человеке, однако замечали что он нередко выгуливал свое животное без поводка и намордника, а порой и вовсе отпускал гулять одного Случай вызвал большой общественный резонанс в области, в Кузбассе призывают запретить содержание и разведение собак бойцовских пород.

В августе 2009 года в поселке Тарховка Ленинградской области женщина выгуливала трёх собак породы африканский бурбуль. Животные, не имевшие намордников, сорвались с поводков и напали на 13-летнего подростка, который в тяжёлом состоянии с множественными ранами был доставлен в реанимацию местной больницы


Не мешайте людям думать, что они - думают...
 
КузнецоваДата: Пятница, 05.03.2010, 12.04 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
Quote (pit)
В 2006 году в г. Железнодорожный, Подмосковье 8-летний стаффордширский терьер по кличке «Крис» загрыз 11-месячную Катю Рудакову, дочь своей 21- летней хозяйки. Одна из версий — ревность животного. Мать долго убаюкивала дочь. После того как та заснула, пёс набросился на ребенка.

Не, там не так было. В передаче сама женщина говорила, что ребенок плакал и женщина нервничала и не корректно обращалась с ребенком. А собака почти скопировала действия женщины, по-скольку та вышла, а пес остался с плачущим ребенком.
Резюме: На глазах у собаки нельзя воспитывать детей наказывая их и показывать свое недовольство ребенком.
 
pitДата: Понедельник, 06.09.2010, 23.15 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 457
Статус: Offline
К вопросу об опасности собак, в части приравнивания некоторых пород к источнику повышенной опасности:

ИСТОЧНИК ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ (в праве) - деятельность, связанная сэксплуатацией определенных объектов, особые свойства которых создают повышенную вероятность причинения вреда окружающим. К ИСТОЧНИКАМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ относится деятельность транспортных организаций, промышленных предприятий, строек, владельцев автомобилей и т.д. Чаще всего повышенная опасность возникает при использовании движущихся объектов, которые нельзя мгновенно остановить. К ИСТОЧНИКАМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ от носится и деятельность, связанная с использованием сильнодействующих ядов, токов высокого напряжения, взрывчатых веществ, с содержанием дикихживотных и др. За вред, причиненный ИСТОЧНИКОМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ закон предусматривает более строгую ответственность по сравнению с предус мотренной общими правилами об обязательствах, возникающих вследствие причинения вреда. Обязанность возместить вред возлагается независимо от вины причинителя. Он освобождается от ответственности, если докажет, чтовред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Ответственность возлагается, как правило, на владельца объекта: его собст венника или организацию, осуществляющую право оперативного управления объектом, а также на гражданина или организацию, получивших объект во владение по предусмотренным законом основаниям. Вред, причиненный лицом, которому объект передан в техническое управление, или лицом, с которым владелец связан трудовым договором, всегда возмещается владельцем. Лицо,осуществлявшее техническое управление, может понести ответственность перед владельцем лишь в порядке регресса после возмещения вреда потерпевшему. Возмещение вреда возлагается на третьих лиц, противоправно завладевших ИСТОЧНИКОМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, если владелец ИСТОЧНИКА ПОВЫШЕН НОЙ ОПАСНОСТИ докажет, что объект вышел из его обладание без его вины.При причинении вреда ИСТОЧНИКОМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, выбывшим из обла дания владельца в результате противоправных действий третьих лиц, но при наличии также вины владельца, обязанность возместить вред может быть возложена на владельца и на третье лицо.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/13962


Не мешайте людям думать, что они - думают...
 
Форум » Общие вопросы о собаках » Законы » Смерть или инвалидность человека после нападения собаки (законы, практика)
Страница 1 из 11
Поиск:

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 367
Статистика
Форма входа
Друзья сайта