Приветствую Вас ГостьСреда, 13.12.2017, 20.03 Главная | Регистрация | Вход | RSS

Питбуль - служебная и защитная собака


Сдать ВН собаке легко - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общие вопросы о собаках » Нормативы » Сдать ВН собаке легко
Сдать ВН собаке легко
prooraricДата: Четверг, 08.11.2012, 21.15 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
http://chelny-dress.ucoz.ru/forum/14-33-1
Итак, собака на поводке. Как только вы ступаете в ринг, у вас не остается права делать никаких лишних телодвижений (типа рывочков и рывков поводком, оборотов головы при отходе от сидящей/лежащей собаки, поворотов корпусом при поворотах, наклона головы к собаке при остановке, изменения темпа движения, подстраиваясь под шаг собаки, и пр.) и говорить лишних слов, кроме установленных команд. Т.е. ваша сдача норматива уже началась.
После доклада судье о готовности, выходите на начальную точку. здесь можете потоптаться, включая собаку в работу, если вдруг она у вас "ловит мух". Собака стала внимательна к вам в ОП, ждете разрешение судьи на начало упражнения. По "отмашке" судьи начинаете движение, предварительно дав собаке команду. Идете 40-50 шагов прямо естественным (не медленным !), энергичным шагом. Следите за тем, чтобы не делать лишних движений руками, т.к. это может повлечь за собой несанкционированный рывок поводком, за что вы получите штрафные баллы.
Разворот. Не останавливаясь и не изменяя темпа движения и ширины шага, продолжаете идти в обратную сторону. Через 10-15 шагов подаете собаке команду и тут же переходите на бег. Через 10 шагов - команда, и тут же - медленный шаг. Через 10 шагов - команда, и вновь нормальный темп. Изменения темпа движения должны быть явными, при этом ширина шага не должна меняться. Т.е. меняется только скорость перемещения ног! (Немного утрирую, конечно, но все же...)
После перехода на нормальный шаг проходите еще 10-15 шагов и делаете поворот направо. Переход 15-20 шагов - еще один поворот направо. Опять 20 шагов. Разворот. После разворота в том же энергичном темпе проходите еще 10 шагов и останавливаетесь. Собака должна тут же корректно сесть в ОП. Считаете до трех и начинаете движение, предварительно скомандовав: "Рядом".
Проходите еще 10 шагов - поворот налево и двигаетесь в направлении группы людей. Не останавливаясь и не изменяя темпа, входите в группу, делаете "восьмерку" (здесь вы вольны выбирать сами, кого будете обходить) и останавливаетесь внутри. Обычно это делается в центре группы, хотя в правилах написано, что остановка должна производиться вблизи человека из группы.
Стоите, считаете до трех. Выходите из группы (куда глаза глядят, но не забывайте, что упражнение еще не закончено и судья продолжает отслеживать каждое ваше и собакино движение, поэтому старайтесь не уходить далеко и не делать лишних поворотов/разворотов).
Вышли, остановились, собака заняла ОП. Ждете команду судьи: "Упражнение закончено". Теперь можете выдохнуть и отстегивать поводок. Можете похвалить собаку. Можете вновь потоптаться, включая ее в следующее упражнение. Встали, собака в ОП - вы начали второе упражнение. "Движение рядом без поводка".
Второе упражнение начинается с возвращения в группу. Входите в группу, делаете "восьмерку", останавливаетесь. Раз-два-три - выходите из группы и двигаетесь в исходную точку. Там снова останавливаетесь, считаете до трех, командуете "Рядом" и вновь - движение по прямой 40-50 шагов. Все повторяется с абсолютной точностью, как и в первом упражнении.
После левого поворота движетесь прямо на исходную точку (в первом упражнении вы шли в группу). Как только доходите до нее, поворачиваетесь налево, замираете. Собака - в ОП. Реплика судьи: "Упражнение закончено". Второе упражнение закончено, и вы можете похвалить собаку.
Перед началом третьего упражнения можете вновь немного потоптаться на начальной точке, включая собаку, если в этом есть необходимость. Но злоупотреблять этим не стоит!
Команда "Рядом", и вы пошли вперед. Проходите 10-15 шагов, команда "Сидеть" и, не останавливаясь даже на миг, не меняя темпа движения, не поворачивая головой или корпусом, вы продолжаете движение. Что там за вашей спиной делает ваша собака, выполнила она команду или нет вас уже не волнует.

Если собака не села, вы уже не сможете исправить положение, а вот любое ваше несанкционированное движение приведет к увеличению количества штрафных баллов. Потому - вперед, без оглядки! 15-20 шагов (лучше 20, т.к. пятнадцати судье может показаться маловато и он попросит вас уйти дальше). Прошли, остановились, развернулись. Теперь вы точно знаете, что сделала ваша собака, но вам не должно быть до этого никакого дела. - Упражнение еще не закончено... Считаете до трех и начинаете движение назад, к собаке. Двигаться вы опять должны в том же темпе, в каком уходили, в каком демонстрировали движение рядом.
Это сложно, т.к. при таком подходе собаки часто начинают нервничать, крутить башкой, отворачиваться, облизываться и иными способами выказывая признаки стресса, и будьте уверены: судья все отметит в вашем оценочном листе.
Подойти к собаке вы можете двумя способами: обходя ее или сразу становясь в ОП. Тут вы вольны решать сами: что и как вам выгодно. Встаете в ОП относительно собаки, командуете собаке "Рядом". Раз-два-три - упражнение закончено. Можно похвалить собаку.
Следующее упражнение. Снова вы с собакой в ОП. Раз-два-три - команда, пошли. 10-15 шагов - команда "Лежать". И опять вы оставляете собаку за своей спиной. Опять уходите от нее теперь уже на 30 шагов, не оборачиваясь и не пытаясь заглянуть через плечо, выясняя: выполнила ли собака команду?
Через 30 шагов вы останавливаетесь, разворачиваетесь лицом к собаке и судье. Раз-два-три. Можете подозвать собаку.
Собака должна прийти к вам только в ФП! Любое другое положение собаки штрафуется, как и штрафуется касание собаки проводника в ФП (сильно или слабо - значения не имеет: судья все умудряется видеть!). Раз-два-три. Команда "Рядом", собака переходит в ОП. Раз-два-три - упражнение закончено. Вы опять можете вздохнуть и похвалить собаку.
Пока вы проделывали все эти манипуляции, ваш "напарник" мучился в ожидании, т.к. его собака лежала на выдержке. Теперь эта участь постигает вас. Поэтому каждый выступающий должен понимать: чем дольше вы демонстрируете свою собаку, тем дольше на выдержке лежит другая собака.
Итак, после того, как ваша собака заняла ОП (после укладки и подхода) и вы выждали три секунды, следует команда судьи: "На выдержку". Вы командуете собаке "Рядом" и перемещаетесь в обозначенную зону укладки. Там вас ждет другой судья (или его помощник).
Вы подходите к месту укладки, останавливаетесь, собака занимает ОП (имейте в виду, что все ваши действия оцениваются постоянно!). Командой "Лежать" вы укладываете собаку, а сами отходите от нее за 40 шагов к обозначенному месту стояния, где и останавливаетесь спиной к собаке (и опять, как при "посадке/укладке из движения" ни оборачиваться, ни оглядываться нельзя!). Здесь вы будете стоять все время, пока тот выступающий, с кем вам выпало сегодня работать в паре, не продемонстрирует свою часть норматива. Вам опять не разрешается ничего. Вы не можете крутить головой, двигать руками, перетаптываться и пр. Нужно иметь в виду, что как только вы встали на выдержку, так сразу у вас начнет чесаться левое ухо, правый глаз и между лопаток тоже biggrin Но вы должны стойко переносить все эти мелкие пакости, которые неизменно преподносит нам наша нервная система, и оставаться спокойными и невозмутимыми.
Примерно через 7 минут, услышав, как ваш "напарник" командует "Ко мне", вы радостно вздыхаете, понимая, что срок вашего стояния закончился! И действительно следом за этим вы слышите команду судьи: "К собаке" и можете повернуться.
Подойдя к собаке, вы должны встать относительно нее в ОП (как бы собака не лежала, как бы не повернулась за время вашего отсутствия!). Если это получится задом к судье, так тому и быть! Встали. Раз-два-три - команда "Сидеть" (!). Собака села, вы командуете ей: "Рядом" (вот тут вам придется развернуться лицом к судье, если вдруг вы к нему тылом). Собака - в ОП. Раз-два-три. Упражнение закончено. Вы можете похвалить собаку и отправляться к судье (тому, кто судил ваше основное выступление) на доклад.
Итак, собака идет с вами рядом, вы подходите к судье, останавливаетесь, собака занимает ОП. Вы докладываете: "Проводник... работу закончил". Судья жмет вам руку... Но это еще не все...
Теперь вы должны пристегнуть поводок и по команде "Рядом" двигаться к месту оглашения оценки. Обычно это то место, где вы выходили в ринг для демонстрации своей работы. И вот тут начинается не менее сложный этап. Как известно, наши собаки на поводках ходят значительно хуже и неспокойнее, чем без таковых. А ваша собака - на поводке, и вам предстоит прошлепать еще не один десяток шагов. При этом вы все еще не имеет права дергать за поводок, одергивать собаку, корректировать ее каким-либо образом, играть и пр. Если что-либо подобное будет совершено, то вас могут запросто снять за "неспортивное поведение". Потому вам надлежит поспешать в исходную точку, чтобы не наделать кучу глупостей.
В месте оглашения оценки вы можете уложить свою собаку. Я говорю: можете, и это не значит, что обязательно надо так и сделать. Собака может оставаться в ОП, сидеть, лежать или даже стоять, но при этом должна быть спокойна и нейтральна к окружающим людям (которые тоже слушают оценку) и собакам, если таковые вдруг тут же окажутся. Если тут ваша собака вдруг на кого-нибудь рыкнет, вы дисквалифицированы! Потому что вы демонстрировали тест "Собака-компаньон", целью которого является показать адекватность и лояльность вашей собаки к окружающему миру.
После того, как выслушаны все комментарии судьи и получены оценки обоих участников, вы можете наконец покинуть ринг и вот тут, за пределами стадиона, вам разрешается похвалить собаку по-настоящему, дать ей любимую игрушку или лакомство!
...
Как по новым, так и по старым правилам все начало движения из ОП происходит только по команде судьи. Считать раз+да+три - это когда ты остановился в ОП. И после этого ты можешь похвалить собаку. Т.е. каждое окончание упражнения фиксируется трехсекундной паузой.
...
И ко всем замечаниям относительно различий между старыми и новыми правилами, озвученными выше, нужно еще отметить, что сейчас каждое ОП законченного упражнения является одновременно ОП для нового. Т.е. после окончания старого упражнения и похвалы собаки нельзя перемещаться и принимать новое ОП, как это было раньше.
 
Форум » Общие вопросы о собаках » Нормативы » Сдать ВН собаке легко
Страница 1 из 11
Поиск:

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 370
Статистика
Форма входа
Друзья сайта