Приветствую Вас ГостьЧетверг, 19.10.2017, 10.03 Главная | Регистрация | Вход | RSS

Питбуль - служебная и защитная собака


Рабочие параметры защитной собаки - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Питбули России - их успехи в защитной службе и спорте. » Русский ринг » Рабочие параметры защитной собаки
Рабочие параметры защитной собаки
БригадирДата: Вторник, 12.05.2009, 18.15 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 32
Статус: Offline
http://www.kotmaryan.ru/ipb/lofiversion/index.php/t163.html

ТРЕПКА
После осуществления захвата собаки ведут себя по-разному. Одни просто висят на помощнике, другие делают рывки на себя, третьи после захвата начинают трепать помощника из стороны в сторону – при этом клыки собаки входят все глубже в защитную одежду, что вызывает у помощника все более сильные болезненные ощущения и травмирование. Эта трепка, по-видимому, представляет собой наследственную реакцию умерщвления пойманной добычи.
В зависимости от интенсивности трепки ее можно оценивать в пяти балльной системе от 0 до 5 баллов.

ПЕРЕХВАТЫ
После нападения на помощника некоторые собаки, сделав надежный захват, в дальнейшем его не меняют – чтобы не происходило в ходе борьбы. На таких собак часто не действуют побои, команды дрессировщика, трепыхание и крики помощника. Многие собаки все же склонны к перехватам: после захвата собака часто делает укус в новом месте.
Правила испытаний прежде существовавшей системы клубов служебного собаководства ДОСААФ прямо-таки требовали наличие перехватов при задержании убегающего помощника. Идея была в чем? Собака должна схватить за бьющую, возможно вооруженную, руку человека, а в случае, если он замахивается другой рукой, то собака должна перехватить эту бьющую руку. Поэтому на испытаниях собаке предлагали сделать 3 перехвата. Разработчик Правил полагал, видимо, что собака должна реагировать на бьющую руку именно с целью безопасности. Цель, в принципе, понятная и как бы не подлежала критике. Однако было замечено, что высшие оценки на таких испытаниях получали, в основном, малозлобные собаки: они легко бросали захват и переключались на следующую по очереди руку. Хотя и здесь при быстром чередовании ударов собака не успевала среагировать на следующий удар, потому помощники замедляли удары, а то и вовсе трясли рукавом перед мордой собаки минуту-другую, провоцируя ее не перехват. Собаки злобные, опасные в своем нападении, как правило, бросать захват не желали и самозабвенно рвали помощника: при этом теряли свои баллы на испытаниях. Более того, отлично работающие при задержании собаки при переучивании их к работе с перехватами начинали работать посредственно, малоэффективно. Такие Эксперименты я проводил еще в 1978 году и пришел к твердому убеждению, что правила испытаний по программе ЗКС просто методологически калечат собак. (Тем более, что под эти правила испытаний каждый инструктор, в меру своих способностей, дополнительно калечит собак, изобретая способ достигнуть требуемого результата. Надо признать, что нами всегда пытаются командовать наименее сведущие люди).
При попытке защититься от атакующей собаки с помощью ножа ударом сверху, можно поразить собаку только в том случае, если собака идет с небольшой скоростью или тормозит перед помощником. При большой скорости движения собаки удар ножом можно нанести только снизу, но при таком ударе у собак захват чаще всего и происходит за бьющую руку. В том же случае, когда помощник выставляет для защиты предплечье, а после захвата сразу наносит удар снизу, то никакая собака не сможет избежать поражения, даже та которую готовили к работе с перехватом. С другой стороны, при мощном нападении человек просто не всегда сможет воспользоваться оружием, тем более, если собака делает захват в прыжке с облетом или производит сметающую атаку за голень. В таком случае шансы у собаки становятся очень неплохие для победы, и чем жестче атака, тем шансы выше.
На наших испытаниях перехваты, сделанные собакой снижают ее оценку, однако лишь в том случае, если захват брошен необоснованно. Всегда можно определить был ли перехват сделан с целью достичь более мощной и удобной хватки или захват бросается собакой в силу слабости нервных процессов. Конечно, если собака перехватила бьющую руку в процессе борьбы и продолжает борьбу, то штрафные санкции здесь неуместны. Нам должно быть понятно, что в конечном итоге оценка должна показывать степень эффективности работы.
Отдельная оценка за перехват не выставляется, но учитывается при определении оценок за злобность и стойкость.

СПОСОБ БОРЬБЫ
После нападения на помощника собаки ведут себя не одинаково. Специально не подготовленная собака чаще всего либо просто треплет помощника из стороны в сторону, либо делает рывки на себя с той или иной частотой. Специально обученная собака после захвата, делая рывки, уходит от возможного удара за спину помощника, некоторые собаки, при этом, наступают на подколенные сгибы помощника лапами передних конечностей и опрокидывают его. Некоторые собаки после захвата делают короткие молниеносные перехваты до тех пор, пока не доберутся до горла помощника. (В 1979 г. у меня в группе занимался кобель колли, который делал первоначальный захват за предплечье или полу куртки, затем короткими, мгновенными перехватами перебирался вверх и стремился к захвату горла. Если помощник пытался прикрыться рукавом, пес перехватами все же ухитрялся носом протиснуться между рукой помощника и его туловищем и медленно, но неуклонно подбирался к горлу). Возможны другие способы адаптации собаки к борьбе с человеком. Многие такие адаптации наследственно обусловлены, значит, они могут быть закреплены отбором. Поэтому следует отмечать способ борьбы в отчетах и оценочных листах.
Наталья16.2.2009, 8:53
цитата:
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ БОРЬБЫ
Важным показателем боеспособности собаки является длительность борьбы с помощником. Часто, даже при неплохой атаке, хорошей хватке и трепке, собака прекращает борьбу уже через несколько секунд. Другие собаки в состоянии вести борьбу длительно. Так в 1992 году мы отрабатывали поиск помощника с кобелем немецкой овчарки по кличке «Дроссель». Собака потерялась из виду, самостоятельно нашла по следу помощника и около 20 минут «потрошила» его, пока мне не удалось обнаружить собаку и помощника.
На испытаниях защитных собак в 1996 году эрдельтерьер Ольс (др. Сапожникова) бился с помощником 15 минут до тех пор, пока судьи, потеряв терпение, не дали команду дрессировщику забрать собаку. Какие же собаки имеют недостатки в длительности борьбы? Как правило, – это собаки с низкими показателями по всем рабочим признакам. Однако, некоторые собаки, работающие с высокими показателями, имеют незначительную длительность борьбы, вследствие чего возможность рабочего использования таких собак и, соответственно, их ценность становится минимальной.
Наблюдения за двумя кавказскими овчарками Рокки и Маша др. Лебедько показали, что отдельные показатели могут быть достаточно высокими и при этом длительность борьбы незначительная. Рокки и Маша обладали достаточно высокой скоростью преследования, нападали почти без торможения и очень хорошей хваткой, трепкой и, тем не менее, через 10 – 15 секунд прекращали нападение. Если помощник тут же нападал вновь, продолжительность хватки повторного нападения на помощника даже уменьшалась. После двухмесячной подготовки продолжительность хватки у этих собак 30 секунд.
Продолжительность хватки у собак при подготовке увеличивается, однако, итоговый разброс показателя – от 3 секунд до 20 минут.*
*на большую длительность собак мы просто не испытывали.
Все это говорит о том, что и в этом рабочем признаке доминирующее влияние оказывает наследственность (это тем более вероятно, что Рокки сын Маши).


всем моим недругам и завистникам я посылаю луч любви и всепрощения, пусть он спалит вас дотла, пидарасы!
 
АйронДата: Вторник, 12.05.2009, 18.25 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 65
Статус: Offline
Н-да интересно написанная статья, есть о чем подумать в отношении своих собак, еще понравились такие моменты по ссылке: http://www.kotmaryan.ru/ipb/lofiversion/index.php/t163.html

*ЗЛОБНОСТЬ.
Определение злобности. Степень угрозы. Стойкость. Зависимость злобности от степени угрозы. Влияние тренировки на развитие злобности. Изменения злобности и условия, влияющие на изменение злобности. Адаптация к угрозе.
Общепринятого понятия злобности в настоящее время не существует. Разные специалисты в собаководстве придают этому термину совершенно разные значения, часто не задумываясь о физиологическом, психологическом и филогенетическом значении злобности. Подразумевается, что понятие злобность настолько простое, что говорить об этом нет смысла. Примерно также как о надписи на заборе «Осторожно – злая собака». В беседах с людьми, занимающимися собаководством вдруг выясняется интересный взгляд на термин злобность: многие, оказывается, считают, что злобная собака – это собака, которая сдуру или с испугу, или от чрезмерной возбудимости может куснуть за штанину, или просто облаять человека. Придумали даже термин «социально безопасная собака»* (видимо, с подачи западного «прогрессивного человечества») злобность здесь как бы придается анафеме, а злобная собака считается порочной. В стандарте ротвейлера прямо-таки и записано: ротвейлер должен быть бесстрашный, но не злобный – то есть, надо понимать, – декоративный! И ведь действительно достигли цели. Теперь и ротвейлеры также непригодны к работе, как и овчарки, ризеншнауцеры и прочие породы, тронутые нашим желанием приобщиться к эволюции «прогрессивного человечества». Вообще, видимо российскому быдлу во все времена было присуще пресмыкательство** перед «прогрессивной» иностранщиной.
*Социально безопасная собака
Это еще один пример «кинологического бреда». Если собака непригодна к защитной работе или малопригодна (не активная, злобность еле теплится в ней или отсутствует, хватка вялая, если собака трусовата, если она не в состоянии не только мгновенно расправиться с нарушителем, но номинально справиться с ним), «все прогрессивное человечество» с гордостью называет таких собак «социально безопасными». В принципе подход не нов. Так прогрессивное человечество боролось со штыком к винтовке Мосина, как с негуманным (как будто сабля, шпага и прочие средства для протыкания человека гуманны...), не гуманным и социально опасным, судя по этой логике, следует объявить автомат Калашникова в существующем виде, а его гуманный вариант должен быть из пластилина! Тогда прогрессивное человечество успокоится, так как только у него (прогрессивного человечества) в руках будет настоящее боевое оружие! Как и автомат, рабочая собака должна максимально эффективно выполнять свою работу, то есть быть максимально опасной там, где требуется, максимально работоспособной там, где нужно. Социально опасным должен признаваться лишь владелец средства повышенной опасности, который и должен нести ответственность за приобретение, ношение, применение или неосторожное обращение с оружием.
Я с пониманием отношусь к любителям гуманных, социально безопасных собак: то у них была в руках ни к чему не пригодная, трусливая собака, а тут, вдруг, раз – гуманная! Но к служебному собаководству это отношения, все же, не имеет.
**Кинологическое пресмыкательство
Принципиально ничем не отличается от обычного. Раньше когда-то было неприлично говорить по-русски – говорили на французском языке. Было время, когда «приличным» языком был немецкий. Сегодня прилично все, что не связано с русским языком. Люди как бы боятся, чтобы их не заподозрили в причастности к чему-то русскому! Так, случайно взяв в руки книгу «К-9. Собака для охраны и защиты собственности и бизнеса» (авторы - Кейрин Фримен Дьюет и Джордж Дьюет) в переводе неизвестного лица, я обнаружил подпись под фотографией: «Помощник после нападения собаки не убегает, а медленно отходит. Хендлер командует собаке «Стой!». И мне кажется, что переводчик мог бы и усилить свое пресмыкательство следующим образом: «Хельфер после нападения Дер Хунда не убегает, а лангзам отходит. Хендлер командует Дер Хунду «Хальт!».
Чувствуете разницу?
Так что: «Алла Пугачева и Филип Киркоров продакшн!» Чувствуете как круто – прямо ВАУ и ЙЕС одновременно!
Пресмыкались перед всем немецким, перед всем французским. Сегодня и того резче – перед всем иностранным! Одно слово – «иномарка!» – и нас можно брать тепленькими!
Еще одно шокирующее понятие как «чрезмерная злобность» при ближайшем рассмотрении может просто вызвать ступор. Во-первых, мы не знаем – что такое злобность, но как-то так интуитивно определили, – что вот этого, что мы не знаем – его много. За 27 лет практической работы с собаками я встречал 3-х собак с максимальной работоспособностью в защитной работе, но никогда еще не случалось, чтобы злобность у собаки была чрезмерна, наоборот, ее-то, как раз, всегда не хватает, даже у самых лучших!.
Да, встречались собаки, которые яростно дрались с соплеменниками, два ротвейлера из г. Петропавловска-Камчатского отправили своих владельцев в реанимацию (где-то в конце 90-х годов). Владельцы добермана вызвали наряд милиции, чтобы застрелить на дому свою собаку из-за нападения на членов семьи. Однако злобность этих собак ниже злобности победителей наших соревнований на 1-2 балла, которые никогда не смогли бы напасть на владельцев.
Причину нападений на владельцев – надо искать в филогенезе – в социальных взаимоотношениях стаи канидов (вот это как раз и можно назвать СОЦИАЛЬНОЙ АГРЕССИЕЙ). Этот признак без всякого сожаления и ущерба для злобности можно удалить из породы давлением отбора. К сожалению, давлением отбора можно лишь снизить частоту признака, но полностью его элиминировать не удастся. К злобности же непосредственно этот признак отношения не имеет.
Попробуем разобраться, – что же такое «ЗЛОБНОСТЬ». Введенная в Германии в свое время «Система цифровой оценки поведения» в первом приближении уточнила понятие злобность, хотя и оставила место для определенного произвола. Для определения злобности собаке предлагали испытание, при котором она должна задержать убегающего помощника. При этом оценка злобности собаки зависела от целой группы признаков, каждый из которых в отдельности можно было субъективно оценить с определенной погрешностью, а затем выставить результирующую оценку, независимо от степени важности каждого отдельного признака, включающего это понятие в зависимости от работы собаки в целом. Тест для оценки злобности см. «Система цифровой оценки поведения».
Степень угрозы
В течение жизни животному приходится постоянно сталкиваться с той или иной опасностью. Это опасность падения с высоты, возможность пораниться о те или иные предметы, опасность нападения со стороны животных одного или другого вида и т.д. Нас должна интересовать опасность, которую несет с собой человек при агрессивных действиях по отношению к собаке. Возможности человека при такой агрессии явно выше, чем у любого вида животных. Человек при нападении может использовать не только руки и ноги, но и применять целый ряд предметов: палку, камень, холодное оружие и т.д. Но при любом виде нападения, при использовании любого предмета, основа остается одна – механическое воздействие, вызывающее болевые раздражения различной силы или угроза такого воздействия. В зависимости от степени болевых раздражений мы и будет классифицировать степень угрозы. Составить какую-либо точную шкалу для оценки степени угрозы не представляется возможным, однако, это ничуть не мешает нам составить группу эталонных вариантов нападения, которые мы можем расположить в порядке возрастания степени опасности (угрозы) и присвоить им оценку в 5-ти балльной системе. Предполагается нападение с прутом:
0- отсутствие непосредственной угрозы нападения;
1- появление помощника из укрытия и приближение к собаке на 2 м;
2 – взмахи и удары прутом по земле в непосредственной близости от собаки;
3 – легкие удары прутом, не затрагивающие конечности и голову;
4 – удары средней силы, вызывающие значительные болевые ощущения;
5 – сильные удары.
Более сильные раздражения мы не учитываем, хотя они и могут иметь место, так как в дрессировке их применять нет ни малейшего смысла.


непобедимых не
бывает,бывают
непобежденные
 
КристалДата: Четверг, 04.03.2010, 14.22 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Статус: Offline
Quote (Бригадир)
. Всегда можно определить был ли перехват сделан с целью достичь более мощной и удобной хватки или захват бросается собакой в силу слабости нервных процессов. Конечно, если собака перехватила бьющую руку в процессе борьбы и продолжает борьбу, то штрафные санкции здесь неуместны. Нам должно быть понятно, что в конечном итоге оценка должна показывать степень эффективности работы.

И как это определяется? Как перехватывает собака со слабой нервной системой?


тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается... тот кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается еще сильнее)))))
 
БригадирДата: Понедельник, 04.04.2011, 13.26 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 32
Статус: Offline
Quote (Кристал)
И как это определяется? Как перехватывает собака со слабой нервной системой?

Добычный и защитный инстинкт и баланс этих инстинктов в борьбе- дает выводы о нервной системе собаки.
При убегании добычи / при отсутствии давления ( когда нет угрозы физической и психологической biggrin ) собака держит хват, но как только возникает острая ситуация и "добыча" переходит в наступление ( фигурант машет стеком и наступательную тактику выбирает) - то слабая собака ослабляет хват, делает хват " на резцах" ( передними зубами) и начинает окусываться или лаять обегая фигуранта сзади. Стараясь уйти назад и атаковать со спины, такой вот перехват wink


всем моим недругам и завистникам я посылаю луч любви и всепрощения, пусть он спалит вас дотла, пидарасы!

Сообщение отредактировал Бригадир - Понедельник, 04.04.2011, 13.26
 
pitДата: Среда, 23.11.2011, 00.18 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 457
Статус: Offline


Не мешайте людям думать, что они - думают...
 
babystyleeДата: Понедельник, 26.11.2012, 18.11 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Охранные собаки лучшие

видеосъемка на свадьбах - видеооператор на свадьбу! тел: 8 903 519 27 79 (москва)
 
Форум » Питбули России - их успехи в защитной службе и спорте. » Русский ринг » Рабочие параметры защитной собаки
Страница 1 из 11
Поиск:

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 367
Статистика
Форма входа
Друзья сайта